カレーのこだわり、なんかある?

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    JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

    カレーのこだわり、なんかある?

     

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    カレースパイス

     

    カレーと言えば、日本風にアレンジされた代表的な料理の一つ

     

     

    だって、ネパールカレーとかインドカレーとか

    カシミールカレーとかタイカレーとか

    本場(?)のカレーには○○カレーとお国の名前を冠して区別してる。

     

     

    それってつまり「カレーって言ったら家庭料理のカレーだよ、

    専門店のカレーの場合は○○カレーって言うんだよ」って

    言ってるようなもの。

     

     

    逆に、「カレーって言ったらインドカレーなんだから、

    家庭料理のカレーは日本カレーって言おうね」なんて意見は

    これまで一度も聞いたことがない。

     

     

     

     

     

     

     

    つまり、もうカレーは日本食なのさ。自分的には。

     

    あれ、なんか違う笑

     

     

    で、今日のテーマ「カレーのこだわり」

     

    はい。あります。

     

    それは「大根と鶏肉のカレー 〜ブイヨンスープ風〜」

     

    ざっくり書くと。

    薄味のブイヨンのスープで大根と鶏肉を煮て、

    大根に十分スープが染み込んだら、カレールーを溶かす。

    最後にバターを一かけ入れて完成。

     

    コツはブイヨンスープを薄味にすること。

    じゃないとカレールーを入れたときに味がケンカします。

     

     

    食べたときに大根からブイヨンスープが染み出てくるのが

    たまらなくおいしい一品です。

     

    ね?

    やっぱりカレーって、もう日本食でしょ?

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    簡単・お手軽レシピ〜ずぼら飯〜  攸婆諭

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      ひまわり

       

      今年(2018年)は年明けからずっと気候が変ですね。

      大雪に見舞われたり、春なのに夏日が続いたかと思えば、急に寒くなったり。

       

      6月なのにすでに猛暑日もちらほらと出始めています。

      ニュースでも熱中症への注意喚起がされるようになってきました。

       

       

      さて、そんな暑い日に食べたいものと言えばみなさまは何が思い浮かぶでしょうか?

       

      冷やし中華、ざるそば、冷やむぎ……そして素麺

      (郷土料理の冷や汁もいいですよね笑)

       

       

      昔からあるのに、やっぱり毎年夏に食べたくなるって不思議です。

      それだけ、シンプルで飽きの来ない、涼を求めるのにぴったりの料理ってことでしょうか?

      そういうレシピを考案した昔の人って偉いですね!

       

      でも、毎年食べてるものだし、せっかくなら一工夫して味に変化をつけてみたい

      だけど、手間をかけるのはあまり…。

      そんな方におススメしたいのが「素麺のずぼら飯レシピ」です。

       

       

      【梅と大根おろしのさっぱり素麺】

       

      材料:a.素麺(人数分)

         b.めんつゆ(通常の素麺のときと同じ量×人数分)

         c.大根(一人分厚さ3cm程度×人数分)

         d.梅干し(一人に対し一つ×人数分)

         e.ねぎ(通常の素麺のときと同じ量×人数分)

         f.もしあれば、豚肉切り落とし

         g.丼(もしくは丼的な器)

      ※ずぼら飯なので、用意するものもざっくりでかまいません。

       

      調理:〆猯bのめんつゆは通常素麺に使う濃さに希釈しておく。(その後、冷やしておくとgood)

         ∈猯腺磴梁膾をすりおろして、大根おろしにする。

         材料dの梅干しの種を取って、残りを包丁でたたきペースト状にする。

         ず猯eのねぎは薬味として使うため細切りにしておく。

         ズ猯fの豚肉切り落としをお湯にさらしボイルにする。

          (ボイルが面倒な場合は水を入れて電子レンジで1〜1分半ほど加熱し灰汁を水洗いする)

          ※食中毒の危険がありますので、電子レンジで加熱する場合は全体に生肉の部分が残っていないか確認し、

           生肉の部分が残っていれば適宜加熱時間を延長して全体に火が通るようにしてください。

         上記 銑イ泙能猗が出来たら、材料aの素麺をゆでる。(ゆで時間は素麺の袋の記載どおりでOK)

         Г罎脳紊った素麺をgの丼サイズの器に盛り、◆銑イ虜猯舛鬟肇奪團鵐阿掘△垢まに氷を乗せる。

         ┘肇奪團鵐阿終わったら、素麺全体に,里瓩鵑弔罎鬚けて完成!

       

      ポイントは素麺を素麺鉢とかそばちょこで食べるのではなく、丼に具材と一緒に乗せてしまうこと。

      (そうすれば素麺を茹でて水きりした後で、一口大に小分けして盛り付ける手間が省けますし、

      食べてる途中でめんつゆを足したり薬味を足したりなども気にしないで済みますね笑)

       

      また、メインの薬味が梅干ペーストと大根おろしのため、ネギやしょうが、ミョウガなどで

      食べるときとは一味違うさっぱり感を得られます。

      梅干ペーストの赤と大根おろしの白、ネギの緑が合わさって華やかに見えるので

      ずぼら飯とは言え見た目もなかなかのものです笑

       

      いつもの料理にちょっと一手間、だけど無理をしないのがずぼら飯の鉄則

      楽しみながらおいしく夏を乗り切りましょう!

       

       

       

       

       


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